LOS 10 MEJORES CHEFS DE ESPAÑA
1. Ferrán Adrià
Se le ha considerado, en varias ocasiones, como el mejor chef del mundo. En el año 2004 estaba dentro de la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo. Fue cocinero y copropietario del famoso restaurane “El Bulli”. Ha obtenido muchos galardones y ha participado en cine y televisión. Se le considera un artista en la cocina ya que ha introducido diversas técnicas novedosas como la “desconstrucción”. Además, destaca por su minimalismo en la presentación de los platos así como por la ruptura de la cocina clásica.
2. Martín Berasategui
3. Quique Dacosta
Nació en Extremadura pero se crió y reside en Dénia, Alicante. Fue en esta ciudad levantina donde comenzó sus orígenes gastronómicos y donde descubrió que la cocina no es solo crear platos sino que se trata de transmitir experiencias, vivencias a través de los sabores. Actualmente, es dueño de su propio restaurante en Dénia, con dos estrellas Michelín. Ha escrito varios libros y es imprescindible en los certámenes gastronómicos.
4. Juan Roca
5. Pedro Subijana
Cocinero de renombre y profesor en diferentes escuelas de Hostelería. Se hizo cargo en 1975 del restaurante Akelarre, muy conocido por sus platos elaborados, creativos y exquisitos. Ha conseguido muchos premios y 3 estrellas Michelín. Ha impartido varios cursos de cocina así como dirigió el programa “La cocina de Pedro Subijana”.
6.Elena Arzak
7. Daniel García
Es malagueño, su origen andaluz hizo que sus primeros pasos como cocinero se centraran en recetas típicas de su tierra. Esta línea cambio cuando comenzó a trabajar en otras cocinas donde se alimentó de los platos vascos. En 1998 abrió su primer restaurante en Ronda consiguiendo una estrella Michelín en el 2000. Años más tarde abrió su segundo restaurante con dos estrellas Michelín y en 2010 emprendió su negocio de una cadena de restaurantes franquiciados.
8. Isaac Salaberria
9. Manuel de la Osa
De origen manchego, ha crecido en un ambiente gastronómico. Desde bien pequeño ha visto cocinar a su abuela, su madre y sus tías quiénes abrieron un pequeño restaurante Las Rejas hace más de treinta años. Se formó y se especializó en lo que a él más le apasionaba, la cocina. Sus platos se inspiran en las viejas recetas manchegas de siempre otorgándoles ese toque de modernidad e ingenio.
10. Andoni Luis Aduriz.
Vasco, inicio su carrera profesional en una pizzería donde trabajaba los fines de semana. Poco a poco se formó y fue cogiendo renombre trabajando en restaurantes conocidos como “El Bullí”. Ha participado en muchos concursos de cocina y ha escrito muchos libros. Actualmente lleva su restaurante Mugaritz, entre sus actividades principales.
FUENTE BIBLIOGRÁFICA
http://www.tapasfiesta.es/top-10-cocineros-espanoles/
GASTRONOMÍA ESPAÑOLA UNA DE LAS MEJORES DEL MUNDO
Uno de los
mayores atractivos de España es sin duda el de su cocina, que es una de las
mejores del mundo por la calidad y variedad de sus productos.
No puede
hablarse con rigor de una cocina nacional, sino de múltiples cocinas regionales
influidas en cada caso por la climatología y las formas de vida autóctonas.
La cocina
española se distingue por utilizar tradicionalmente en la preparación de los
alimentos el aceite de oliva como grasa vegetal y la manteca de cerdo como
grasa animal, así como la gran variedad de frutas y verduras que aportó la
cultura árabe a la mesa y otros elementos como la patata y el tomate llegados
de América.
Por otra
parte, el gran desarrollo de la cocina española en los últimos lustros se debe
también a la aparición de grandes profesionales que han sabido reinterpretar
los platos y recetas tradicionales en consonancia con el tiempo actual, dotando
a la gastronomía española de una nueva dimensión en presencia y sabores.
La variedad y
riqueza de su gastronomía así como el gusto del español por la cultura del
plato y el mantel, hacen que sea muy fácil encontrar, tanto en las grandes
ciudades como en las pequeñas aldeas rurales, un sitio donde comer bien. Desde
la comida casera tradicional a la de los afamados restaurantes de cinco
tenedores (máxima clasificación en un baremo que va de uno a cinco), cada uno
puede encontrar la mejor relación entre precio y calidad de acuerdo con sus
gustos y preferencias.
Los horarios
de todas las comidas suelen retrasarse una hora y media aproximadamente de la
media europea, si bien la amplitud de los horarios de los establecimientos,
permiten a cada cliente mantener su horario habitual.
La carta con
los precios suele estar puesta en la entrada de los restaurantes, que disponen
también de un menú del día con precios habitualmente más reducidos. El servicio
va incluido en el precio de los platos siendo habitual, aunque no obligatorio,
destinar entre un cinco y diez por ciento del total a propina o gratificación
por dicho servicio.
FUENTE BIBLIOGRÁFICA
http://www.spaindreams.com/cas/gastro.htm
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