HISTORIA DE LA COCINA ESPAÑOLA
La historia de
la gastronomía de España comprende específicamente el transcurso de laculinaria
de España desde lo que pudo haber sido sus orígenes, del nacimiento de las
costumbres que rodean a su gastronomía. La historia de la cocina española,
narrada como un conjunto, no comenzó a tratarse como tal, hasta mediados del
siglo XIX. Se puede decir que la cocina española permaneció oculta, e ignorada,
en la literatura culinaria europea hasta que los viajeros románticos que
recorrían el territorio español fueron describiéndola a los lectores de los
países vecinos.2 Pocos detalles se sabe de la cocina española antes del siglo
X, y las referencias documentales (generalmente literarias) mencionan
frecuentemente ingredientes, nombres de platos pero nada acerca de su proceso
culinario. No obstante la evolución culinaria española desde la Edad Media
describe una trayectoria que ha tenido diversas fases antes de llegar a ser lo
que se conoce en la actualidad. La introducción de nuevas formas de cocinar de
los árabes y judíos sefarditas, así como el cultivo de nuevas especies. La
incorporación progresiva de ingredientes culinarios procedentes del Nuevo Mundo
y las influencias de una cocina europea. Todo ello hizo que se creara una
personalidad culinaria que influenció a la cocina francesa de comienzos del
siglo XVII.3 Al mismo tiempo fue influenciada posteriormente en el siglo XVIII
por las cocinas italianas y francesas que se popularizaron en la Corte. El
periodo comprendido desde el siglo XV hasta el principio del XIX es el momento
en el que se fijan las principales costumbres alimentarías de la mayoría de los
países europeos, costumbres que se conocen con el nombre de cocina tradicional.
No fue hasta
finales del siglo XIX hasta que ciertos periodistas y escritores empezaron a
escribir, a recopilar y crear una identidad desconocida con anterioridad. Se ha
venido a denominar como lageneración gastronómica del 27. La cocina española es
considerada ya por ellos como una mezcla de las costumbres culinarias de los
pueblos que poblaron en el territorio a lo largo de su historia. Su historia
muestra como el concepto culinario evoluciona hasta lograr una personalidad
propia dentro de su diversidad. A pesar de ello la cocina clásica posee unas
raíces religiosas muy profundas.4 Es a partir del siglo XX cuando es conocida
internacionalmente mediante algunos de sus platos regionales más
característicos. Posteriormente el advenimiento de la nueva cocinaespañola
marcada por un fuerte espíritu creativo, y protagonizada por cocineros
españoles de marcado reconocimiento internacional, lanza a la fama su nuevo
estilo
FUENTE BIBLIOGRAFICA
http://laalacenadecharoval.blogspot.com/2011/04/historia-de-la-gastronomia-de-espana.html
PRODUCTOS ESPAÑOLES MAS REPRESENTATIVOS
Aceite de
oliva
Jamón
Embutidos y
morcilla
Queso
Frutas y
verduras
Marisco y
pescado
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