Historia de la Cocina Francesa
- El Término cocina,proviene del latín coquina significa cocer la comida en el sentido de cocción.
- Constituyen expresiones específicas de la identidad de su nación.
- Su gastronomía ha ido reinventándose sucesivamente con el paso de la historia, los movimientos sociales, políticos o artísticos.
- El origen de las sucesivas vanguardias culinarias fue siempre la ciudad de París, donde residían los chefs encargados de la realeza
- Siglo XVII, época de una verdadera revolución culinaria porque se produce un cambio en el gusto alimentario tanto en Francia como en los otros países de Europa occidental.
- Las especias orientales: azafrán, jengibre, canela, apreciadas en la Edad Media y el Renacimiento dejan de utilizarse
- Condimentando las comidas en pequeñas dosis la pimienta, el clavo de olor y la nuez moscada.
- Francia, en el siglo XVII, empieza a reemplazar las especias exóticas por aromáticas autóctonas: cebollas, echalottes, ajo, ciboulette, trufas
Regiones Gastronómicas Francesas
Alsacia – Lorena
- Proceden de una tradición de grandes banquetes y festines, con una gastronomía muy diversificada que toma como ejemplo los choucroute (col, patatas y bacon) y la Quiche Lorraine (tarta de queso, bacon y jamón).
Aquitania.
- El sabor describe exactamente la forma de vivir de esta zona. El foie gras, el magret de pato, el entrecôte a la bordelesa, la garbure (sopa de col espesa)
Auvernia.
- Es conocida por las recetas hogareñas, la charcutería y los quesos. Entre los platos más conocidos encontramos la potée (cerdo, zanahorias, patatas, col y cebolla), el gallo al vino y los tripoux(ternera, bacon, cebolla y vino).
Bretaña
- Comidas de mar: ostras, y mariscos, la cotriade (sopa de pescado), crêpes dulces y las galettes, así como también el pastel llamado far.
Borgoña
- Sus vinos y su gastronomía datan de la época galo-romana. Entre las recetas más famosas tenemos los caracoles, la ternera borgoñana, y el asado de ternera. la conocida mostaza de Dijon.
Valle de Loira
- Lentejas verdes, el queso de cabra Crotin de Chavignol, la mique (sopa de verduras y cerdo) y la tarta Tatin
Champagne – Ardenne
- El andouillette de Troyes, el jamón de las Ardennes y los bizcochos de Reimms, el champagne, la bebida que ha hecho famosa a esta zona, así como también las trufas.
Córcega
- El menú tradicional se compone de embutidos, pescados y mariscos, y como postre un brocain (un dulce hecho con leche de oveja o de cabra).
Normandía.
- Posee tesoros gastronómicos como los quesos, el caramelo de Isigny, licores como el Calvados, la sidra, las manzanas, el Trou Normand (manzanas, licor, menta, sal y agua helada).
Vídeo Recomendado
https://www.youtube.com/watch?v=_9ljIGiBMPA
Sitios Electrónicos
- http://www.azurworld-spania.es/general/gastronomia-francesa-patrimonio-cultural-inmaterial-de-la-humanidad
- http://www.dondeviajar.es/viajes/gastronomia-francesa-regiones.ht
- http://www.ecured.cu/index.php/Cocina_francesa
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